Кому интересна мультивалютная кредитная карта?

Февраль 03, 2016

Мультивалютная кредитка — это удобный финансовый инструмент для тех, кто часто меняет валютные зоны. Он привязан к нескольким счетам одновременно. Традиционно счета карты открываются в рублях, долларах и евро. Потребность в мультивалютной карте вызвана высокими комиссиями за конвертацию валюты по кредиткам в рублях.

Особенности мультивалютной кредитки

По сути, мультивалютная кредитка представляет собой займ в трех валютах. Причем, при оформлении этого безналичного кредита всегда необходимо выбирать приоритетную валюту. Не обязательно, что в качестве нее будет выступать отечественный рубль, можно выбрать доллар США или евро. В этой валюте взимается комиссионный сбор за совершение операции и плата за годовое обслуживание.

В других странах расходные операции по кредитной карте осуществляются в долларах или евро. При этих трансакциях учитывается текущий курс валюты. Если клиент полностью израсходовал счет в евро, то он может воспользоваться счетом в долларах. Конвертация валют осуществляется по действующему на тот момент курсу.

Обмен средств проводится в течение 1-3 минут. За эту операцию не взимается комиссия банком-кредитором. Стоит отметить, что некоторые карты оснащены функцией автоматического определения валюты для использования. Такая возможность позволяет осуществлять безналичные платежи и обналичивание средств по кредитке в валюте страны: в России — в рублях, в странах ЕС — в евро и т.д.

Из-за того, что счета карты открываются только в 3-х валютах, не исключается возникновение потребности в использовании иной валюты. Решение этой проблемы зависит от условий банка-кредитора. Чаще всего деньги списываются со счета, по которому у банка заключено соглашение о сотрудничестве с платежной системой. Также держатель карты может самостоятельно выбрать счет для списания, оплатив при этом проценты за конвертацию. Пополнить счет можно как в валюте, в которой была совершена трансакция, так и в российских рублях.

Держатели мультивалютной кредитной карты могут открыть вклад через банкоматы банка-кредитора, предоставившего кредитный продукт. Им не нужно посещать офис банка и стоять в длинных очередях — открытие вклада осуществляется через устройство самообслуживание, а его пополнение — через интернет-банкинг.

Кому выгодно оформление мультивалютной кредитки?

Эта кредитная карта принесет выгоду только тем лицам, которые часто бывают за границей или покупают товары в разных валютах. Это удобный инструмент расчета, поскольку его держателю не нужно менять отечественные рубли на иностранную валюту за пределами России. Также на таможне не требуется декларирование вывозимых средств. Для других держателей карта ничем не будет отличаться от классической кредитки.

Для получения карты требуется стандартный пакет документов: паспорт и справки, подтверждающие платежеспособность. Для участников зарплатных проектов достаточно паспорта и дебетовой карты. Оформить кредитную карту в 3-х валютах легче, чем ее использовать. Необходимо проводить постоянный мониторинг средств на каждом банковском счете, чтобы избежать двойного списания.

Заемщикам больше не нужно открывать несколько кредиток и оплачивать их годовое обслуживание — достаточно оформить мультивалютную кредитную карту. Однако, она не получила широкого распространения, как предполагалось разработчиками. Ее предлагают небольшое количество банков, в числе которых нет лидера кредитования — Сбербанка.