• Главная
  • Статьи
  • Когда может понадобиться дополнительная кредитная карта?

Когда может понадобиться дополнительная кредитная карта?

Февраль 12, 2016

Кредитная карта давно рассматривается россиянами как обычное явление. Ее используют для устранения временных финансовых трудностей и приобретения необходимых товаров и услуг. Известно, что владельцем кредитки может быть один человек. Именно он несет полную ответственность за своевременное пополнение счета карты, оплату годового обслуживания и предотвращение несанкционированного доступа к пластику третьих лиц. Однако заемщик может разрешить пользоваться кредитными средствами своим близким. Для этого вовсе не обязательно им передавать кредитку — достаточно заказать дополнительную карту.

Дополнительная кредитка — дополнительные преимущества

Карта, привязанная к счету кредитки, может быть открыта как на имя основного держателя, так и на его близких лиц. При этом информация по основной карте является конфиденциальной, поэтому доверенные лица не могут контролировать по ней направления расходования средств. Они осуществляют операции только в рамках лимита, установленного заемщиком. Если владелец пластика не ограничил лимит, то он будет таким же как и по основной кредитке.

Максимальное количество карт к основному счету определяется банком. Чаще всего кредитные учреждения разрешают оформить до 3-х карт. Однако, есть банки, которые не ограничивают число пластика, открытого к одному счету.

Отличительными особенностями второй карты является то, что она:

  • открывается в той валюте, что и счет основной карты;
  • предоставляется бесплатно или имеет невысокую стоимость годового обслуживания;
  • не имеет собственного лимита заемных средств;
  • имеет собственный ПИН-код;
  • имеет эмбоссированные данные доверенного владельца на лицевой стороне;
  • привязана к счету кредитной карты.

Все опции по дополнительной кредитке аналогичны основной. Это означает, что на нее распространяется действие беспроцентного периода, программы лояльности банков и т.д. Заемщик может отслеживать все расходы доверенного лица, так как при совершении любой операции по пластику он оповещается с помощью СМС-сообщения.

В некоторых кредитных учреждениях программы бесплатного страхования распространяются и на дополнительных владельцев.

Процентные ставки и условия погашения долга являются неизменными для карт. Однако, ПИН-код по дополнительной карте будет отличаться от идентификатора по кредитке основного держателя. Кроме того, вторая карта может быть выпущена в другой платежной системе. Наверняка, эту возможность оценят по достоинству лица, часто покидающие пределы страны.

Смена платежной системы при выпуске дополнительной карты может пригодиться для личного использования. Так, при наступлении технических сбоев клиент сможет расплатиться другой кредиткой.

Как получить дополнительную кредитку?

Дополнительная кредитная карта оформляется только после выпуска основной. Это становится технически возможным через несколько дней после принятия и обработки заявления на кредитную карту.

Присутствие доверенного лица не является обязательным, можно ограничиться его копией паспорта. Заявление на выпуск дополнительной карты заполняет основной держатель. Банк не устанавливает требования к кредитоспособности доверенного лица, его возрасту и иным параметрам, так как долговая нагрузка в полном объеме ложится на плечи основного заемщика.

Дополнительная кредитная карта — это возможность открыть доступ к определенному лимиту кредитных средств близким лицам. При этом банк не интересует степень родства — карта может быть открыта как детям, так и деловым партнерам. В случае кражи пластика необходимо провести блокировку, чтобы ограничить доступ злоумышленников к основному счету.