Что делать, если нет возможности выплатить кредит

Февраль 19, 2016

Экономический кризис в стране отрицательно сказался практически на всем населении. У многих снизились доходы. Кто-то лишился постоянной работы, и ему нечем платить по кредитам. Чем грозит заемщику такая ситуация?

Что будет, если не платить кредит

Первым делом кредитор попробует прийти к мирному соглашению. Сначала служба безопасности проверит, есть ли у заемщика или поручителей имущество. Если оно имеется, банк накладывает на него арест.

На следующем этапе кредитор может обратиться в суд или привлечь коллекторов. Чаще всего после судебного процесса имущество должника выставляется на аукцион. Полученная сумма идет на уплату задолженности.

Как списываются долги по кредиту

Существуют различные способы решения вопросов по невыплате долга, которые выгодны как для банка, так и для должника. Чтобы грамотно устранить проблему, нужно разобраться со схемой списания задолженности.

Эксперты не советуют игнорировать неуплаченный долг и скрываться от кредиторов. Лучший выход для заемщика – решить проблему мирным путем и явиться в банк для объяснения причин неуплаты взносов.

При длительной просрочке платежа к сумме кредита будут начисляться не только проценты, но и штрафы. В такой ситуации кредитор имеет право подать в суд на неплательщика.

В единичных случаях банки идут навстречу должнику и списывают кредит размером до 100 тыс. рублей. Кредиторы готовы простить долг спустя 3-5 лет с даты внесения последнего взноса по кредиту, если:

  • не удалось разыскать должника;
  • заемщик умер и у него нет наследников, которые могли бы погасить задолженность;
  • отсутствует имущество, которое можно было бы списать в счет долга (по решению суда клиент признается неплатежеспособным, после чего банк списывает долг из своих денежных средств).

Должник имеет право подать заявление о списании задолженности с предложением отрабатывать долг или отдать заложенное имущество.

Что банк может предложить неплательщику

  • Отсрочка платежа: если у клиента возникли финансовые проблемы, банк может на время приостановить начисление процентов на основную сумму кредита.
  • Иногда – прощение заемщику части задолженности.
  • Реструктуризация долга: изменение даты выплат по кредиту и размера минимального ежемесячного взноса.
  • Участие третьего лица: банк привлекает суд или коллекторов для решения проблемы с недобросовестным заемщиком.

Как вести себя, если не удается выплатить кредит

Чтобы не испортить репутацию перед банком и сохранить положительную кредитную историю, клиенту следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не прятаться от кредиторов.
  • Не ждать начисления штрафов и обратиться в банк для оформления отсрочки платежа. Для этого необходимо собрать документы с подтверждением возникших финансовых сложностей.
  • Воспользоваться услугой реструктуризации долга: банк может уменьшить процентную ставку по кредиту, пролонгировать договор или изменить график платежей.
  • Если банк все-таки подал в суд, заемщику необходимо доказать честность своих намерений. Для этого нужно предоставить переписку с банком и документы, объясняющие причину невнесения взносов по кредиту. Всегда есть шанс, что суд пойдет навстречу клиенту и назначит выплату долга без процентов и пени.