Минфин намерен защитить рубль от потрясений

Февраль 26, 2016

Минфин собирается формировать валютный курс с помощью введения нового правила. Рассмотрение проекта запланировано на осень текущего года. Предполагается, что при завышенных ценах на нефть доля доходов нефтегазовой промышленности будет отчисляться в резервные запасы страны.

Максим Орешкин, замминистра финансов, отметил, что при стоимости одного барреля в 40-50 долларов необходимо формировать сбережения для приобретения иностранной валюты. Он пояснил, что в отличие от покупки активов Банком России, это не приведет к росту инфляции, так как расходоваться на эти цели будут только средства госбюджета.

Орешкин считает, что таким образом государство сможет защитить рубль от возможных потрясений при росте доллара. Он полагает, что данный план является единственным эффективным методом защитить валютный курс от скачка цен на нефть.

По предварительным данным, законопроект вступит в силу после 2018 года. ЦБ заявил, что данное предложение Минфина – основа фактора стабилизации ситуации на рынке, однако оно нуждается в доработке.